Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

А может, это ваши прадеды?

// 06 мая, 2011 // Мероприятия

В газете «Вечерний Барнаул» в статье «А может, это ваши прадеды?» затронут  вопрос  о розыске родственников солдат, погибших в немецком пересыльном лагере «ДУЛАГ №184» в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии 66 годовщины Победы в администрацию г. Барнаула пришло письмо Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». С осени 2008 года входящая в ее состав поисковая группа «Вяземский мемориал» ведет поиск родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере «ДУЛАГ №184» города Вязьмы Смоленской области (в нем погибло 80 000 защитников Родины).

Среди них были солдаты, призванные из Барнаула и до сих пор считавшиеся пропавшими без вести.

За последние три года удалось найти родственников более 80 бойцов. Поиски затрудняют ошибки в списках, найденных в ДУЛАГЕ. Порой упоминание об одном и том же солдате может встречаться до пяти раз, что объясняется перемещением людей из одного лазарета в другой по мере ухудшения физического состояния. К тому же,  зачастую сведения в списки вносились со слов самих военнопленных, и достоверность записи  зависела от физического состояния человека.

Вот некоторые данные о наших земляках, которые смогли обнаружить смоленские поисковики:

Кириллов Николай Никифорович, 1914 года рождения. В 1941 проживал в пос. Ильича (Восточный), откуда и был призван на фронт. Будучи раненым, попал в плен и находился в концлагере, который фашисты развернули под г. Вязьмой(№186). 14 марта 1942 года умер от ран.

Роганов Василий Иванович, 1905 года рождения. Был призван на фронт из г. Барнаула. Проживал по адресу: г. Барнаул, ул.25 Октября, дом 34(ныне ул.Сизова), рядом с Новым рынком. Находился в плену в концлагере №186 (г. Вязьма). 16 марта 1942 года скончался от ран.

Крижевский(их) Илья Михйлович, 1912 года рождения. Проживал в г. Барнауле на ул. Гоголевской в районе  школы №1. Умер от ран в концлагере (г. Вязьма) в 1942 году.

Копылов (Капылов) Василий Герасимович, 1903(1913) года рождения. Возможно родился в с. Зыряновка Сорокинского района. На фронт был призван из г. Барнаула, где проживал по адресу: ул. Типографская, дом45. Бу Раненым попал в плен. Содержался в концлагере (г.Вязьма). Скончался от ран 7 октября 1942 года.

Казенцев (Казанцев) Александр Кирсантьевич, 1900 года рождения. Призван из г. Барнаула в 1941-м. Проживал в Зерносовхозе, 2 отделение. Во время боя получил ранение и попал в плен. Умер от ран 11 января 1942 года. Контора Зерносовхоза и склады размещались на территории рынка «Докучаево».

Работа по поиску родственников и друзей этих людей уже началась, информация разослана во все школьные музеи г. Барнаула.

Если Вам что - то известно об этих людях, любая информация, звоните   в редакцию газеты «Вечерний Барнаул» по тел.36 23 91.

1. Оставить комментарий

2. защитный код