Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Лашкин В. М.


В.М. Лашкин Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Барнаул, Научный городок. 

Золотая пора детско-юношеского туризма на Алтае.

 

Первое знакомство с Алексеем Дмитриевичем Сергеевым у меня состоялось в июне-августе 1961 г. накануне поездки в Закарпатье УССР для участия в работе 1-го Всесоюзного слета юных туристов СССР.

В 1958 году, переехав с родителями в село Бобровка, я сравнительно легко и быстро вписался в школьный коллектив Бобровской средней школы, руководимый тогда талантливым педагогом - Марач Антоном Тимофеевичем, умеющим быть строгим наставником и партнёром в ребячьих футбольных баталиях.

Коллектив школы, насчитывающий в ту пору почти тысячу человек (лишь первых классов было четыре), славился многими традициями - спортивными, музыкальными, театральными, но, прежде всего, туристическими и краеведческими. Своим же расцветом и становлением туристско-краеведческая работа в школе была обязана преподавателю истории - Сергееву А.Д.

Мне не посчастливилось учиться у Сергеева А.Д. истории и любви к родному краю (я появился в этой школе уже после его ухода в краевые организации), но в школе остались его последователи, поднявшие краеведческую работу и детский туризм на небывалую по тем, да и по нынешним меркам, высоту.

Школе повезло на преподавательский коллектив, умело собранный и сплоченный его директором - Марач А.Т. Завуч - Березин Тихон Сергеевич, опытный литератор и заядлый рыбак, Соколов Владимир Васильевич - преподаватель литературы и русского языка, ставший впоследствии директором этой школы, Макарова Тамара Алексеевна - преподаватель немецкого языка, интеллектуал, театралка, постановщик школьных спектаклей, Стариков Владимир Филофьевич - преподаватель пения, руководитель гремевшего на весь район и за его пределами духового оркестра, Журавский Евгений Николаевич - преподаватель новой в ту пору дисциплины - обществоведения, мой последний классный руководитель и директор школы.

В разные годы моего ученичества в Бобровской средней школе преподавали талантливейшие педагоги, в их числе супруги Царегородцевы (Илья Леонидович - физик, Светлана Федоровна - математик), Михайлов Юрий Федорович - историк, выпускник Ленинградского университета, блокадник, потерявший зрение от взрыва авиабомбы, читавший нам лекции, выходившие далеко за пределы школьной программы, формирующий наш культурный и эстетический уровень.

При мне появилась «молодая поросль» способных педагогов, активно включившаяся в педагогический процесс и внеклассную работу: Тарасов Афанасий Гаврилович - физик, спортсмен, турист, впоследствии ставший учёным и преподавателем Алтайского политеха, Пыхтеева Лидия Федоровна - физик, турист и краевед, Кондаковы (Галина Александровна - математик, Валентина Александровна - литератор), Кононенко Юрий Семенович - физик, руководитель секций авиамоделизма и киномеханики, в настоящее время - художник, Суворов Александр Александрович - физрук, спортсмен, турист.

Слова благодарности и признательности следует заслуженно адресовать Соколовой Августе Павловне - математику, Стариковой Валентине Васильевне - химику, Марач Елене Николаевне - историку, Псаревой Галине Ильиничне - химику, Ивановскому Леониду Никитовичу - историку.

Особые слова признания и благодарности хочется высказать душе и заводиле детских странствий и краеведческих изысков преподавателю черчения и рисования Малышеву Михаилу Сергеевичу. Профессиональный художник, получивший образование в одном из училищ Украины, тонкий знаток и певец красот окружающей природы, вдумчивый портретист, лирик-сказочник и умелый организатор цеха мастеров народного промысла Бобровского лесокомбината, он находит время и силы для организации и воплощения туристических маршрутов. Ему принадлежит идея и основные работы при создании сначала школьного, а затем и сельского краеведческого музея, экспонатами которого могли бы гордиться музеи более высокого уровня.

В тесном содружестве с краевой станцией юных туристов, под методическим руководством Сергеева А. Д. Малышев М. С. организует охрану археологических памятников в окрестностях с. Бобровка  вместе с  единомышленниками из многочисленных туристско-краеведческих команд школы, осуществляет поверхностный сбор будущих экспонатов музея. Участник войны, человек далеко не богатырского сложения и здоровья (внешне чем-то похож на Суворова А.В.) Михаил Сергеевич организует пешие и водные вылазки в окрестности с. Бобровка, отрабатывает у школьников навыки картирования местности, натурных зарисовок.

Занимаясь краеведческими поисками и археологическими изысканиями под руководством Малышева М.С., мы постоянно ощущали незримое присутствие основоположника этих работ в окрестностях села - влюбленного в свой предмет историка Сергеева А. Д.

В 1960 г. вместе со своими друзьями, членами школьной туристской секции, я попадаю на сбор в краевой детский туристический лагерь «Медвежонок» на берегу красавицы Бии около села Озеро-Куреево. Незабываемые и по сей день тренировки и походы вдоль Бии (Озеро-Куреево - Каначак - Плешково - Дайбово - Удаловка - Усть-Лебедь - Турочак - хребет Салоп - Санькин Аил - Турочак - Усть-Лебедь - Удаловка - Дмитриевка - Шунарак - Озеро-Куреево), исследование пещер, визит к бийским  плотогонам, сбор кедровых шишек, восторженные «охи» и «ахи» при виде сушащихся в тени домов распятых на их стенах шкур медведей, молчаливо-трепетное слушание рассказов бывалых охотников, пасечников и рыбаков о встречах с «хозяином тайги» - всё это окрасило мою жизнь в те времена, стало частицей бытия и в настоящее время. Удивительно высокие и сочные травы, синеватая дымка тайги с высот хребта Салоп («отец Салоп» - уважительно говорили местные жители); мощный водоворот у с. Турочак, отбрасывающий рейсовый теплоходик с прямого курса; ловля хариуса на «обманку», изготовленную из волос наших соклассниц, скала «Иконостас» у с. Дмитриевка с барельефом В.И. Ленина на недосягаемой высоте, прыжки в Бию с крутого берега, пряный аромат пихтового леса и искры до небес из прощального костра - незабываемые впечатления, врезавшиеся в детскую память и заставляющие вновь и вновь, уже взрослым, возвращаться в эти места.

На фотографии, сделанной простенькой камерой, на утренней зарядке тянут к небу свои руки мои сотоварищи - Ивановский Валерий, Монин Юрий, Лысенко Сергей, Крылов Михаил, Герасимова Нина, Шиллер Ира, Мартынова Нина.

В 1961 году две команды из Бобровской средней школы под руководством уже упоминаемых Суворова А. А. и Пыхтеевой Л. Ф. принимают участие в работе слета юных туристов Сибири и Дальнего Востока. Организация слета возложена на краевую станцию, сотрудники которой (Сергеев А. Д. и его приемник по Бобровской школе, историк Ивановский Л. Н.) выбирают место в 18 км. от с. Элекмонар на одноименной реке. Одна команда под руководством Суворова А. А. оттачивает своё мастерство перед участием в пятом краевом слете, другая, под руководством Пыхтеевой Л. Ф., готовится защищать честь края на этом слете и на предстоящем Всесоюзном слете. Обе команды показали неплохие результаты, попав в призеры, но уже практически в день закрытия слёта опоздавшая команда из Якутии (300 км. пешего «броска» по тайге, транссибирская ж/д. и т.п.) показывает нам мастер-класс. Прямо с колес, без отдыха, блестяще проходят сложнейшую трассу туристского слалома и занимают первое место. Вечером прощальный костер, песни и танцы у живого огня, адреса и обещания встреч, расставание.

5-й краевой слет юных туристов. Наша школа вновь выставляет на смотр две команды, недавно вернувшиеся из Горного Алтая. Мы хозяева и принимающая сторона. Готовим лагерь, обустраиваем места общего пользования, кострища, линейки палаток, трассу туристского слалома. Это не снимает с нас груза участия во всех видах соревнований. Судейская команда знакома нам по предыдущему слету. Судьи строги, но доброжелательны. Среди них - Сергеев А.Д. К нам, претендентам на участие во Всесоюзном слете, требования повышенные. Отбор участников включает ориентирование по компасу в сосновом лесу, крутые спуски и подъемы по склонам и обрыву с перепадом высот до 50-60 м., переправа через протоку, брод через болото, эвакуация пострадавших, оказание первой медицинской помощи при ушибах и вывихах, наложение шин и повязок, преодоление препятствий по канату, установка палатки, разжигание костра и кипячение воды на скорость, определение минералов и гербарного материала. С заданиями справляемся успешно, сказываются многолетние тренировки и участие в спортивных соревнованиях.

Окончательно определился состав команды для участия в работе 1-го Всесоюзного слета юных туристов. Руководство поручено молодому преподавателю физики Пыхтеевой Лидии Федоровне. Командир отряда - Фонов Анатолий. Члены команды: Березина Надя, Бухтиярова Катя, Гордеев Саша, Демченко Лида, Дерябин Слава, Лашкин Владимир, Монин Юра, Фомин Сергей, Шипулина Валя.

На отдых, тренировки и сборы - две недели, а затем - долгожданный и заслуженный путь через всю страну на Украину, в Закарпатье.

Получаем личное благословение у руководителя краевой станции юных туристов Сергеева А.Д., нам вручают форму (сатиновые черные шаровары на резинках, клетчатая рубашка навыпуск, голубые береты), рюкзаки, палатки и спальники, минералогическую коллекцию, сувенирные значки и вымпелы. Фотографируемся на память у бюста прославленного алтайского летчика Плотникова П.А. в сквере на площади Свободы, на перроне у вагона фирменного поезда «Алтай».

Незабываемый для сельской детворы (нам от 13 до 15 лет) путь через необъятные просторы Кулунды и Барабы, горные кряжи, леса и туннели Уральского хребта, а далее - промышленные гиганты и сельская идиллия Европейской России, столица нашей большой Родины - Москва.

Ночуем у Казанского вокзала, объедаемся мороженым, любуемся станциями метро, катаемся на «подземке» до ее закрытия, совершаем ночные прогулки по московским проспектам и площадям, даем «интервью» милиционерам. Не успели мы погасить свои апрельские восторги по поводу первого полета в космос Ю. А. Гагарина, как грянула радостная весть - в полете наш земляк Г. С. Титов. На Киевском вокзале г. Москвы, узнав, что мы с Алтая, быстро организуют митинг, и наш руководитель, молодой учитель физики, милая 26-летняя девушка Лида, а для нас Лидия Федоровна, произносит нужные по этому случаю слова, прерываемые аплодисментами и нашими криками «Ура»!

Далее, под стук колес и паровозную копоть, движемся на столь далекий от нас и чем-то сказочный Юг. Проезжаем Среднерусскую возвышенность и, наконец, вступаем в пределы братской Украины. Чем-то похожие на наши сельские мотивы, белые мазанки, пирамидальные тополя. Сумская, Черниговская, Киевская области.

Киев. Пересадка на поезд Львовского направления. Проезжаем северо-западную часть Украины, остановка во Львове, пересадка на Ужгород.

Львов. Город-музей, но времени на осмотр нет.

Ужгород! Мощёные брусчаткой улицы и маленькие уютные площади. Старинные дома, тронутые временем. Фонтан на площади, из которого течет... минеральная вода!

На следующий день знакомство с городом. В старой его части - крепость (известна с 11 века), епископский дворец (1646 г.), костел (1762-1767 г.г).

Вечером поход в школу-интернат, нас тепло встречают и одаривают сувенирными гуцульскими топориками, акварелями юных художников. Мы в ответ - туристские значки юных краеведов Алтая, изготовленные в Барнауле по эскизам нашего учителя рисования из Бобровки Малышева М.С.

Поздним вечером - концерт молодёжного ансамбля песни и пляски. Ребят собирали специально для нас, участников слёта, по деревням и селам. Такого темпераментного исполнения гуцульских плясок нам видеть ещё не приходилось. «Суровые» сибиряки восторженно вопят, ладони багровеют от оваций. Мелодичные песни находят отклик в наших юных сердцах.

На следующий день нас везут в «румынский» колхоз. Бригадир полеводов, юная загорелая красавица рассказывает о достижениях «у нашем колгоспи», кукуруза в два наших роста, ядреные початки. Обедаем на полевом стане. Стол ломится от блюд: наваристый борщ, фрукты, овощи, соки. На десерт нам разрешают самостоятельно походить по колхозному саду, поесть с веток созревшие к этому времени сливы и кое-что собрать в котомки.

Наконец нас везут к месту проведения слета. Ужгород - Среднее -Мукачево - Чинандиево - Свалява. Отроги Вулканического хребта, река Латорица. Свалява... Как нежно и ласково звучит название этого маленького городка (около 14 тыс. жителей), вблизи которого раскинулся палаточный городок республиканского пионерского лагеря, приютившего на время участников слета.

Начались будни слета: установка палаток на скорость, туристическая эстафета, соревнования в умении распознавать минералы, ориентирование по карте и на местности. Вечерами - костер до небес, зажигательные пляски юных танцоров из Грузии, шуточные соревнования, танцы ребятни, знакомства, обмен адресами.

Ярчайшее впечатление произвело на нас выступление Закарпатского народного ансамбля песни и пляски, сформированного из работников местных леспромхозов. Удивительная самоотдача, темпераментность, мягкие голоса, задушевные мелодии. Красивые статные люди с широкой и искренней улыбкой. «Верховина, маты моя, вся краса твоя чудова у мене на виду ...» Я с удовольствием мурлычу эту мелодию и по сей день.

В завершение слета нам представили показательные выступления взрослых туристов, лихо преодолевающих по тросу стремнины горной реки. Кое-что из этого мы у себя в Бобровке уже проходили. Но все равно зрелище завораживает.

Окончен слет, автобусами едем в город Мукачево на железнодорожную станцию. На подъезде к городку (основан в 1263 г., около 60 тыс. человек) среди широкой долины реки Латорица нашим глазам предстал большой холм с правильными очертаниями (похоже рукотворный). На его вершине, за высоким кирпичным забором ... замок (почти рыцарский). Смотрим заворожено. По прошествии немалого времени нахожу материалы, свидетельствующие о том, что в Мукачевском монастыре, основанном в 14 веке, в советские годы располагался совхоз-техникум, в котором училась в свое время знаменитая ныне София Ротару.

Поездом через всю страну возвращаемся домой. На некоторых участках пути поезд тянет паровоз. Утром на подушке под щекой сугроб сажи.

Москва ... Вновь бродим по улочкам, стоим в томительном ожидании в Александровском саду в своей очереди к мавзолею В.И. Ленина. Холодный камень подземелья, приглушенный свет, хрустальный саркофаг, лицо и руки вождя мирового пролетариата. Мы по взрослому серьезны и задумчивы.

ВДНХ, космический корабль, «Рабочий и колхозница» В. Мухиной, фонтан «Дружба народов», кинопанорама ... Ноги гудят.

Кутузовский проспект, Триумфальная арка, панорама Бородинского сражения, великолепие и помпезность зданий, шелест шин и нескончаемые гудки автомобилей. Гомон и сутолока... Хочется домой в тишь соснового бора, мягкий говор речки Бобровки, шлепанье волн о берег от проходящих по Оби теплоходов.

Под перестук колес возвращаемся на свою малую Родину - Алтай. Смотрим в окно, вновь перелистываем страницы уже виденного, но прелесть Урала, степей Сибири от этого не становится менее привлекательной. Стараемся навечно сохранить увиденное в своей памяти.

Большой поклон и слова искренней признательности учителям школы, сотрудникам краевой станции юных туристов и, конечно же, родителям за неоценимый подарок, вдохнувший в наши юные души радость общения, восторг от красот увиденного, прививших с юных лет чувство гордости за свою малую Родину, ответственность перед организаторами и устроителями слетов за результаты соревнований.

Нам повезло. С нами работали мудрые наставники, преданные избранной профессии, искренне любящие детей и желающие воспитать в своих учениках лучшие человеческие качества. И, мне кажется, это им удалось.

Последние встречи с Алексеем Дмитриевичем Сергеевым у меня состоялись в читальных залах краевого архива. Неугомонный исследователь, несмотря на свою занятость, не гнушался просьб начинающих поисковиков о помощи. Приятное впечатление произвели доброжелательность и тактичность, а также профессионализм нашего старого Учителя.

Светлая Вам память, дорогой и многоуважаемый Алексей Дмитриевич.

 

Путеводитель по Алтаю

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь