Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Буянов Н.А.


Открытое дополнительное образование: детский туризм и его возможности.

 

Буянов Н. А.

Алтайский краевой Центр детско - юношеского туризма и краеведения,

г. Барнаул

nb455268@rambler.ru

 

 

В 2003 и 2004 г.г. судьба подарила мне возможность принять участие в работе научно - практических конференций «Развитие человеческого потенциала - XXI век» в г. Красноярске. Встречи с представителями науки, практики в рамках конференций стали стартом для развития модели открытого дополнительного образования детей и гуманитарных технологий в Алтайском краевом Центре детско - юношеского туризма и краеведения.

Открытое дополнительное образование детей - это прежде всего:

  • изменение содержания дополнительного образования детей;
  • переустройство его инфраструктуры;
  • изменение экономики дополнительного образования детей;
  • государственно-общественное управление дополнительным об­разованием детей. Открытое дополнительное образование нашло свое воплощение в Программе развития краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Алтайский краевой Центр детско - юношеского туризма и краеведения» на 2008 - 2012 годы. Программа задает основной вектор изменения содержания дополнительного образования детей: отдосуговой занятости и освоения ремесла - кразвитию человеческого потенциала, человеческих возможностей какосновного ресурса развития территории. Современная программа стала ориентироваться на новые образовательные сферы - культурологию, психологию, экологию, формируя у детей целостное восприятие мира.

Переустройство инфраструктуры дополнительного туристско - краеведческого образования предусматривает внедрение таких организационных форм как очно - заочное, дистантное образование,  Интернет - форумы, семинары в рамках  краевых мероприятий, проводимые на опорных площадках, ресурсных центрах АКДЮЦТиК, прямые договоры с главами муниципалитетов о сотрудничестве.   Все они обеспечивают государственную поддержку получения современной дополнительной образовательной услуги каждому ребенку, в том числе сельскому школьнику, формируют его образовательные потребности и интересы.

Речь идет о включении дополнительного образования детей в современные образовательные практики, построенные интенсивным, модульным образом на основе сетевого взаимодействия. Задача  нашего Центра заключается в том, чтобы приблизить к ребенку такую дополнительную образовательную услугу, которая позволит ему выровнять свои стартовые возможности.

На управленческом уровне это означает создание открытой модели организации системы дополнительного образования в крае, основанной на принципах государственно-общественного управления. В отличие от ведомственной модели, где ведущим институтом является учреждение дополнительного образования, такая модель представляет собой открытую сферу, допускающую появление различных заинтересованных субъектов - «игроков» на поле дополнительного образования детей.  Задача администрации центра  - выявление и поддержка таких субъектов как источников возможных преобразований в системе дополнительного образования: проектно-педагогических команд, представителей вузов, общественных организаций, родителей,  формулирующих свой образовательный заказ. Такой подход привел к тому, что уже сегодня в крае реализуются современные образовательные программы, учитывающие инициативу, интересы и потребности их участников, развернуты сетевые формы соорганизации и социального партнерства, создается новая организационная структура и нормативная база открытой системы дополнительного туристско - краеведческого образования. Управленческой единицей планирования и реализации открытых образовательных программ является территориальный образовательный округ, представляющий собой форму общественно-государ­ственного управления образовательными ресурсами на территории. Образовательные программы формируются с учетом социально-экономической и социокультурной ситуации в каждом террито­риальном образовательном округе. При этом они открыты для участия молодых людей как проживающих на территории данного образовательного округа, так и живущих в других территориях края, но не имеющих возможности реализовать свои образовательные интересы.

За эти годы сформировалась новая ментальность специалистов Центра, партнеров муниципалитетов, готовых к переходу от технических компетентностей к технологическим.  Что это дает? Мы оказались способны  адекватно воспринимать многие перемены, которые пришли в Алтайский край: комплексный проект модернизации образования (КПМО), реструктуризация системы, госзаказ учреждениям дополнительного образования, недостаток материальных и финансовых средств и др.

Центром накоплен достаточный позитивный опыт работы в рамках модели открытого дополнительного образования:

  • разработан учебно-методический комплекс модели открытого дополнительного образования (интенсивные профильные школы, поддержка рекордных образов жизни, социальные тренинги для выпускников, элективные курсы для сетевой модели старшей профильной школы, массовые социально-образовательные проекты для подростков, летний образовательный отдых, кадровая программа, целевые программы в области образовательного, оздоровительного и рекреационного туризма).
  • создан коллектив единомышленников с высоким уровнем мотивации к инновационной деятельности;
  • функционирует воспитательная система индивидуально-личностной ориентации;
  • сформировалась система мероприятий, в которых в различной мере участвуют все субъекты образовательного процесса;
  • разработана модель сетевого взаимодействия и ресурсного обеспечения образовательного процесса в учреждениях различного вида и типа;
  • специалисты и педагоги Центра успешно внедряют современные педагогические технологии;
  • заложены основы проектно-исследовательской деятельности педагогами и учащимися, их компьютерной грамотности;
  • Центр является одним из учредителей общественных организаций в крае и в России по развитию детско-юношеского и молодежного туризма.

Развитие открытого дополнительного образования и деятельности учреждения как ресурсно-методического центра невозможны только в позитивном развитии.

Безусловно, существует и ряд объективных противоречий между:

  • отношением государства к педагогам и уровнем предъявляемых к нему требований;
  • постоянно обогащающимися потоками научной, образовательной, социокультурной информации и проблемами, возникающими у воспитанников и специалистов Центра в ее переработке и использовании;
  • потребностями в развитии Центра как ресурсно-методического центра и ограниченными материально-техническими и финансовыми возможностями их удовлетворения;
  • потенциальными возможностями влияния Центра на формирование образовательно-оздоровительной среды региона и отсутствием целостной системы такого влияния;
  • потребностью образовательной системы Центра в системе педагогического мониторинга и отсутствием материальных, кадровых и научно-методических ресурсов для его осуществления;
  • уровнем трудозатрат педагогов и уровнем материального стимулирования их труда;
  • сложившимися формами и методами осуществления управленческой деятельности и потребностями в современном управленческом обеспечении инновационных процессов в образовании.

Совокупность позитивных факторов и противоречий позволяет нашему учреждению реализовывать свою социально-педагогическую миссию: АКЦДЮТиК - научно-методический, организационный, ресурсный  центр по развитию туризма и краеведения, открытого дополнительного образования региона, участвующий в формировании концептуально нового единого образовательного пространства. Центр является уникальным учреждением дополнительного образования детей, реализующим образовательные программы 3- 5 и более лет обучения в области туристско-краеведческого (литературное краеведение, археология, пешеходный, горный, лыжный, спелеотуризм,  геология, основы экскурсоведения, юные судьи туристских соревнований, велотуризм и др.), гражданско-патриотического, социально-правового образования и воспитания (социальное проектирование, волонтерство, школа бардовской песни), спортивно-оздоровительного и спортивно-технического направлений (мототуризм, парусный туризм, парапланерный туризм, спортивное ориентирование, скалолазание, туристское многоборье), реабилитационной и коррекционной деятельности (работа с детьми детских домов и коррекционной школы), рекреационного туризма.

Большой блок в организационно - методической деятельности занимает разработка и внедрение элективных курсов для сетевой модели старшей профильной школы (инструкторы детско - юношеского туризма, экскурсоводы, альпинисты, музееведы).

Продуктивным является создание 6 краевых опорных площадок в Змеиногорском, Курьинском, Павловском, Панкрушихинском, Табунском районах, г. Бийске и 3 краевых ресурсных центров в городах Заринске, Рубцовске, Тальменском районе. АКЦДЮТиК поделился своими полномочиями с муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей. Так, например, станция детского и юношеского туризма и экскурсий г. Рубцовска отвечает за проведение обучающих семинаров для туристов и краеведов в своем образовательном округе, предпрофильную подготовку старшеклассников, проводит краевые соревнования по горному туризму и спортивному ориентированию для учащейся молодежи в возрасте до 18 лет.

Развитие открытого дополнительного образования по различным направлениям деятельности позволило увеличить в 2008 - 2009 учебном году количество детей в кружках и клубах до 30 000 человек. В массовых мероприятиях туристско-краеведческого,  гражданско-патриотического, социально-педагогического, спортивного - оздоровительного, спортивно - технического, культурологического направлений занято около125 000 детей.

Считаю необходимым отметить значительный вклад Центра в решение кадровых проблем в системе туризма и краеведения. Согласно приказу Министерства общего и профессионального образования от 23 марта 1998 года №769 Центром совместно с АКИПКРО до 2009 года была организована подготовка и повышение квалификации инструкторов детско - юношеского туризма. Ежегодно 25 - 40 человек по 144 - часовой программе обучались на курсах. Десятки студентов филиала Российской Международной Академии туризма, Алтайской государственной академии искусств и культуры, по совместному договору проходят у нас стажировку, а затем работают на туристических базах в качестве инструкторов. С 2010 года Центр переходит на договорные обязательства с Федеральным Центром детско - юношеского туризма и краеведения по передаче полномочий субъекту Российской Федерации (Алтайский край) в части подготовки инструкторов детско - юношеского туризма, проведения ежегодных Российских соревнований по водному туризму среди учащихся на реке Кумир в Чарышском районе, учебно - тренировочных сборов в районе г. Белуха, Первенства России по технике пешеходного туризма в 2012 году. АКЦДЮТиК является учредителем Всероссийской коллегии инструкторов туризма (ВКИТ), что дает ему право не только готовить по образовательным стандартам инструкторов - методистов по туризму, инструкторов по молодежному туризму, но и, самое важное, аттестовать инструкторов.

Бесспорно справедливо высказывание  Губернатора Алтайского края А. Б. Карлина на состоявшейся 23 августа 2008 года краевой педагогической конференции: «В самом деле, мы первыми в России презентовали особую экономическую зону рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», планируем сделать край туристической меккой не только Сибири, но и страны, а вместе с тем это не подкреплено пока соответствующим уровнем развития учреждений дополнительного образования.»

Расширение границ образовательной деятельности должно быть тесно увязано с вопросом обновления системы дополнительного образования детей, ориентацией его на современные потребности региона, прежде всего кадровой политики в области социального туризма. Для достижения этой цели нужно взаимодействие всех заинтересованных сторон, и положительные результаты не заставят себя ждать.

 

             Список литературы и источников

 

1.     Образовательный стандарт некоммерческого партнерства «Всероссийская коллегия инструкторов туризма».2010 г. с.1 - 4.

2.     Программные мероприятия развития детско - юношеского туризма в системе дополнительного образования на 2010 год. Москва, ФЦДЮТиК.

3.     Программа развития  КГОУ ДОД АКЦДЮТиК на 2008 - 2012 г.

4.     Открытая модель дополнительного образования / науч. ред. А.А. Попов, И.Д. Проскуровская. Красноярск. 2004 г. - 279 с.

 

Путеводитель по Алтаю

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь