Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
"Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"

Спелеотуризм

В России под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер.

Спелеология в России возникла в СССР в начале 60 - х годов, практически одновременно в Крыму, на Урале и в Красноярске.

В Алтайском крае в качестве обучающего полигона используется пещера Тут - Куш.

Пещера Тут-Куш относится к подземным карстовым формам, которые занимают промежуточное звено между вертикальными и горизонтальными плоскостями. Вертикальный входной спуск приближает ее к естественной шахте, а длинные горизонтальные и наклонные пролеты ходов и залов позволяют ее считать обычной пещерой. Вероятно, с первым обстоятельством тесно связанно название пещеры «Тут-Куш» - ловушка для птиц. Отверстие карстовой полости, подобно ловчей яме, приводит к гибели выводки птенцов, которые попадают в нее как в западную. Это подмечено охотниками, отсюда название пещеры. У местных жителей такие формы рельефа - пристанища духов предков, объект недоступности и страха. Они овfdfdеяны мистикой и легендами. Как правило, такие пещеры избегаются жителями и считаются неприкосновенными.

Возможно, название пещеры пошло от речки Тут-Куш. Редкий природно-карстовый объект с подземными озерами, периодически исчезающими и вновь появляющимися. Она рекомендована в категорию охраняемого памятника природы кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета.

Пещера Туткушская, иначе Туткушская, Туткуш, Тут-Куш, находится на Алтае (Республика Алтай) на западной окраине северо-восточного Алтая в верховье р. Куюм, правого притока р. Катунь, в нескольких километрах от деревни  Урла-Оспак. Глубина - 200 м, протяженность - 2Б стали известны спелеологам с 1985г.

Вход в пещеру расположен на  участке правого склона р. Куюм у истока fdddнебольшой речки Тут-Куш, на высоте 450-500м. Территория характеризуется расчлененностью поверхности хребта Иолого высотами до 1500-1700м.   Пещера имеет круто наклонный и отвесный шахтный спуск с поперечником 2,5 на 4м. и глубиной дна до 17м. Характерно наличие четко выраженного магистрального туннеля, от которого в единичных местах отходят боковые проходы, "органные трубы". Большинство из них заканчивается слепо или сходит на узкую щель. Туннель пещеры - система узких проходов и сравнительно обширных гротов.

Спуск в пещеру: спуск в колодец глубиной 18м. Затем пещера уходит под углом около пятидесяти градусов («Бийский проспект»), на котором встречаются гладкие выступы по 2-3 метра высотой. Узкие проходы заканчиваются  «Калибром». Протяженность «Бийского проспекта» приблизительно 300 метров. Далее подряд идут три колодца глубиной от 6 до 10 метров, которые заканчиваются залом «Первое дно». Справа вверху на высоте 2 метров  - проход на второе дно. Сразу же идет расщелина, которая преодолевается враспор над колодцем «Адреналин». Далее идет колодец «Колокол» глубиной 6-8 метров. Далее вниз, в проход между двух горных скал «Блины», протяженностью 50-70 метров, выход на второе дно. Оно представляет  из себя обширный зал, где среди кромешной темноты спускаются причудливые сталактиты, вырастают белоснежные сталагмиты, иногда сливаясь в необычные колонны: «Сахарная голова», «Медуза», «Погода», «Акуленок»,  «Дед Мороз», «Ежики» и многое другое.

hgj

Путеводитель по Алтаю

Контакты

Алтайский край, г. Барнаул
ул. Пролетарская 164


Тел: 63 48 58
Факс: 63 48 58
Email: mail@akcdutik.ru | заказать диплом

При копировании информации, ссылка на сайт АКЦДЮТиК обязательна

Навигация

  • Наши баннеры
  • Поиск по сайту
  • Документы
  • Вопрос-ответ
  • Обратная связь